朝ごはんですよ [アンブリッジ・ローズ★]
昨年の今頃、我がバルコニーには花はなく、物干し竿しか置いてありませんでした。
5月までは誰も立ち入らず、掃き出し窓も開かれませんでした。
洗濯物は浴室乾燥機で、2鉢の花は室内で育てていたので、それでよかったのです。
しかし、今年はそうはいかないようです。
作業をして出入りをするたび、体調が悪くなりました。
これから5月までの長い試練の始まりです。
今日は、芽出し肥を与えました。
ミニバラには植え替え時にもう施しましたが、今日もアンブリッジさんに使うのはニームケーキとバットグアノ。久しぶりにこのちっとも使われない(いつも目分量w)キッチン用秤を出しちゃった。
肩の土を根を傷つけないように掘り起こし、出た土に規定量を混ぜました。
土を戻した上にさらにニームをぱらぱら撒き、2箇所に分けて固形肥料を埋めて、仕上げにオルトラン粒も撒いて完了~。
ミニバラさんたちにも、固形肥料を軽く土に埋めました(オルトランは既に撒いてます)。
アンブリッジさんにはさらに、ヤシマットも敷きました。
植え付けがヘタくそで、株が中心にこなかったwのと、浅植えしちゃって土を山形に盛ってるので、軽く当てたあとこんな感じに切り(我ながらヘンなのw)かぶせて完了~。まだちょっとブカブカしますね。
これまで敷いてたバークチップ、熱湯かけたりすれば再生できるかな、と貧乏性なことも考えましたが、憎っくきハダニがいたらと思うだけで腹が立つのでwサクッと捨てました。
ミニバラのマルチはまだバークチップですが、今後どうしようかな…。
去年はマルチしなかったんですよね。超初心者だから、いつも土に指つっこんで水遣りのタイミングを計っていたので…。土が見えてないと不安な感じです。
コメント 0